miércoles, 20 de mayo de 2009

3. CLASIFIACION DE LA INDUSTRIA HOTELERA

En Colombia operan cadenas internacionales hoteleras como, Intercontinental, Hoteles, Hilton, Holiday Inn, Radisson, Sofitel, Embassy, Sheraton, Dann, Melia entre otras, sin olvidar que también estas cadenas de hoteles nacionales como Royal, en Bogotá y Cali, hoteles estelares de Colombia y Bogotá y Cali y paipa, entre otras cadenas. Estas cadenas exigen estándares para la operación de establecimientos que por franquicia utilicen dichos nombres, los estándares son reglamentos de calidad en operaciones en los diferentes departamentos. Los establecimientos hoteleros del nivel internacional, de acuerdo con la comunidad y confort de los servicios que ofrezca al turista, se clasifican por estrellas.

HOTELES CINCO ESTRELLAS

Se caracterizan por sus instalaciones de lujo, personal altamente calificado, manejo de tres o mas idiomas, tecnología avanzada, servicio de bebidas y alimentos a la habitación, presentan un menú con mas de cinco platos con especialidades y servicio de comidas buffet, establecimientos comerciales, sauna, gimnasio, lavandería , salón de belleza, operadores de turismo, entre otros servicios.

HOTELES CUATRO ESTRELLAS

Caracterizado por instalaciones de lujo, personal altamente calificado, manejo de dos idiomas o mas, servicio de alimentos y bebidas a alas habitaciones, presentan un menú con mas de tres platos con especialidades y comidas buffet, así como también los servicios de gimnasio, sauna, masaje, salones de belleza, galerías pertinentes a los establecimientos comerciales entre otros servicios.

HOTELES TRES ESTRELLAS

Poseen instalaciones cómodas y confortables, personal calificado con cierto nivel de ingles, servicio a las habitaciones, presentan un menú de dos platos con especialidades, además de otro servicios como sauna, gimnasio, lavandería en este no se encuentran establecimientos comerciales.

HOTELES DOS ESTRELLAS

Caracterizado por instalaciones normales, personas con muy pocos conocimientos de ingles, servicio a las habitaciones, horarios restringidos, presenta un menú de dos plato con especialidades, servicio de lavandería, gimnasio los servicios son cada ves mas restringidos.

HOTEL DE UNA ESTRELLA

Sus instalaciones son aceptables; generalmente son hoteles pequeños atendidos por sus propietarios; el personal no tiene conocimientos en idiomas, no presta servicio de alimentos y bebidas a las habitaciones.



HOTELES TRADICIONALES

El concepto fundamental de habitaciones con baño privado, servicio de recepción, de botones de alimentos y bebidas. Pueden tener establecimiento o carecer de el en este rango se encuentran hoteles de categoría media de primera clase o de lujo.

APARTAHOTELES

El servicio se ofrece en unidades habitacionales de apartamentos, por días, semanas o temporadas; cuenta con dos áreas comunes, especialmente la cocina.

MOTELES

Se caracteriza por tener un acceso conveniente a una cartera principal y lugares de estacionamiento para los huéspedes. Generalmente no ofrece servicios de alimento ni bebidas

PARADORES

Son básicamente moteles pero con mas capacidad y servicios de alimentos y bebidas, algunas con pequeños micro mercados y recepción.

RESORTS

Su característica principal es la ubicación retirados de las grandes ciudades y poblaciones. Entre sus servicios se destacan las piscinas, canchas de tenis, cursos de golf, deportes náuticos. Si están ubicados en la playa estos representan el servicio de curso de buceo, clubes de salud etc.

DE CONVENCIONES Y CONFERENCIAS

Estos establecimientos poseen salones para conferencias, grandes pasillos de exhibición y salones para juntas y banquetes, servicios de audiovisuales, computadores, etc. algunos han sido construidos con inversión gubernamental; la localidad debe contar con un buen aeropuerto. Encontraremos el centro de convenciones Gonzalo De Jiménez De Quesada en Bogotá , especializado en organizar grandes eventos que requieran acondicionar salones para encuentros numerosos de personas.

HOTALES

Su característica es el ambiente familiar y se ubican en lugares muy tranquilos de climas favorables para la salud. Algunos antiguos monasterios han sido transformados en hostales. Encontramos establecimientos en poblaciones como villa de Leiva, (Boyacá) lugar turístico y legado histórico para los turistas.


CENTROS VACACIONALES Y DE RECREACIÓN

Son servicios prestados por empresas o cajas de compensación familiar, ofrecen planes de alojamiento, recreación, alimentos y bebidas a precios favorables al alcance de todos los afiliados
Generalmente están ubicados en poblaciones tranquilas de climas mas agradables para la estadios


CLASIFICACIÓN DE LA ASOCIACIÓN HOTELERA DE COLOMBIA COTELCO

SEGÚN LA MODALIDAD:


por su ubicación geográfica: hotel campestre, hoteles dentro de la cuidad, en la playa o cerca a la playa, hoteles próximos al aeropuerto.

SEGÚN LA CATEGORÍA:

Dados por los servicios y atención al turista, incluidos en la tarifa: alojamiento, sauna, turco, gimnasio, jacuzzi, servicio de alimentos y bebidas a la habitación, desayuno, coctel de bienvenida, servicio del periódico a la habitación.

Se presenta otros anexos sin estar incluidos en la tarifa el cual el cliente si lo desea debe apagar por ello. City tour recorrido por la cuidad), tours, opcionales (recorrido de visitas a atractivos turísticos fuera de la cuidad), servicio de taxis de turismo, agencia de viajes en el mismo hotel, otros servicios que el turista contraiga según sus necesidades. Se deben tener en cuenta las instalaciones del hotel, personal calificado y tecnología empleada en el servicio. Internacional mente todos los países tienen su propia clasificación de hoteles para el turista los hoteles elegidos, utilizados la clasificación por estrellas, lo que les permite identificar la calidad de servicios ofrecidos